بين نقانق الكاري و الطعام والغالي “ترجمة داليا حازم”

Published September 9, 2011 by Dalia Hazem

لدى  الألمان وقت ضيق و لهذا تحل الوجبات السريعة و الأطعمة المجمدة محل تناول الطعام في المنزل. و في الوقت ذاته يتزايد الاهتمام بتناول المنتجات العضوية و  الأطعمة الغالية.

 تعد نقانق الكاري الوجبة السريعة التقليدية في ألمانيا؛ إذ يتناول الألمان ما يزيد عن ستين ألف قطعة كل عام، إلا أن الشاورما و الهامبورجر و البيتزا محبوبون أيضا. تتناقص  نسبة من يقومون بإعداد الطعام بأنفسهم  باستمرار في المانيا ولكن في المقابل تتزايد نسبة برامج الطبخ في التلفاز. فهذا هو البديل للتناول الجماعي حول المائدة.

 

إلا أنه يوجد استثناءات: فعلى سبيل المثال تحاول منظمة”سلو  فوود ” أن تدفع الناس للاستمتاع بطعامهم مرة أخرى . و يحب أعضاء “سلو فوود” الطهو، كما يأخذون وقتهم أثناء تناول الطعام و يشترون المنتجات المصنعة في بلادهم من أجل دعم المنتجين المحليين .

 

و بهذا يختلف أتباع”سلو فوود ” عن بقية الألمان؛ إذ أن الكثيرين ليس لديهم الوقت لإعداد  الطعام إما بسبب العمل أو بسبب القيام بالأنشطة في وقت الفراغ . و لهذا يتم شراء أطعمة مجمدة بشكل متزايد باستمرار ؛ إذ يتم تناول 3,3 مليون قطعة سنويا.  في الوقت نفسه يزداد تفضيل الناس للمنتجات العضوية ؛ حيث ينفق الألمان قرابة ستة مليارات يورو على هذه المنتجات و هذا أكثر بثلاث مرات عما كان يحدث قبل عشر سنوات.

 

كذلك يوجد مجموعة أخري من الأشخاص ينفقون كمية كبيرة من الأموال من اجل شراء الأطعمة الغالية. فالذواقة يهتمون كثيرا بالجودة و الطعم الجيدين سواء كانوا يتناولون الفطر غالي الثمن أو التوابل القادمة من بلاد بعيدة أو حتى يشربون النبيذ الغالي. يتزايد العرض على الأطعمة الغالية و المنتجات العضوية بنفس سرعة عرض الأطعمة الرخيصة و المجمدة …………..

 

المصدر: دويتشة فيلية

Die Deutschen haben wenig Zeit – deshalb ersetzen Fastfood und Tiefkühlkost immer öfter das Essen zu Hause. Gleichzeitig wird das Interesse an Bio-Produkten und Feinkost immer größer.

 

Die Currywurst ist der Fastfood-Klassiker in Deutschland. Über 60 Millionen Stück essen die Deutschen jedes Jahr. Aber auch Döner, Hamburger oder Pizza sind sehr beliebt. Selbst gekocht wird immer weniger in Deutschland – dafür aber umso mehr in Kochshowsim Fernsehen. Ein Ersatz für das gemeinsame Essen am Tisch.

Doch es gibt Ausnahmen: Die Vereinigung “Slow Food” z. B. versucht, die Menschen dazu bewegen, ihr Essen wieder richtig zu genießen. Die Slow-Food-Mitglieder kochen gerne und nehmen sich Zeit beim Essen. Auch kaufen sie Produkte aus der Region, umheimische Erzeuger zu unterstützen.

Damit unterscheiden sich die Slow-Food-Anhänger von den meisten Deutschen, denn viele haben wegen der Arbeit oder der Freizeitaktivitäten nicht mehr die Zeit, selbst zu kochen. Deshalb wird immer mehr Tiefkühlkost gekauft – 3,3 Millionen Tonnen werden jedes Jahr gegessen. Gleichzeitig werden aber auch Bio-Lebensmittel immer beliebter: Fast 6 Milliarden Euro geben die Deutschen für diese aus, dreimal so viel wie vor zehn Jahren.

Auch gibt es eine große Gruppe von Menschen, die eine Menge Geld für Feinkost ausgeben. Ob Trüffelexotische Gewürze oder edle Weine, die Feinschmecker legen Wert auf gute Qualität und guten Geschmack. Das Angebot an Feinkost- und Bioprodukten wächst genauso schnell wie das an Billig- und Tiefkühlprodukten. So sind in Deutschland,kulinarisch gesehen, richtige Parallelgesellschaften entstanden.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15366009,00.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: